ua
en
ru
СУЛТАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
Научный сборник статей

Оляндэр Л. Книга Чеслава Милоша «Порабощённый разум» и путь к освобождению мысли и творчества (на рус. яз.)

Цель статьи состоит в том, чтобы через анализ структуры, дискурса свойств наррации произведения Чеслава Милоша «Порабощённый разум» («Zniewolony umysł») с привлечением книг О. Богдановой, И. Козлика, Л. Тарнашинской и др. охарактеризовать осмысление типологии и специфики деструктивных процессов в художественном творчестве, вызванных порабощением разума в Польше, России, Украине, а также раскрыть сопротивление ему.

Исследовательская методика Для анализа использован синтез основных методов и принципов научного исследования, среди которых сопоставительный и герметический методы, взятые в их взаимосвязи и взаимодополняемости.

Результаты В статье последовательно рассмотрена антигуманистическая, антинародная сущность и деформирующая личность роль деструктивного процесса, вызванного политикой порабощения розума, розкрито его бесперспективность, пути сопротивления ему и преодоления его. Основным материалом для раскрытия темы служат «Порабощённый разум» (1951) Ч. Милоша, монография О. Богдановой «Современный взгляд на русскую литературу ХІХ – начала ХХ ст.» (2015), книга И. Козлика «Профессия сквозь призму человечности» (2016) и философически-литературоведчсекая дилогия Л. Тарнашинской «Сюжет Эпохи: Дискурс шестидесятничества в украинской литературе ХХ века» (2013) и «Украинское шестидесятничество: профили на фоне поколения» (2010).

Научная новизна В ходе исследования установлены типологические и специфические проявления деструкции в литературном процессе, порождённые политикой порабощения разума, а также формы противодействия не-свободе личности и творчества в Польше, России,Украине.

Практическое значени Полученные результаты исследования могут быть использованы в дальнейшем изучении проблемы свободы и не-свободы творчества, для понимания самого литературного процесса, разворачивающегося в условиях тоталитарного прорабощения разума и сопротивления ему. Научные наблюдения и выводы могут быть положены в основу вузовских лекционных курсов по истории польской литературы и литератур Восточной Европы ХХ века, а также использованы в школьном преподавании истории славянских литератур.

Ключевые слова: диалогичность, (поли)диалог, дискурс, порабощённый разум, свобода / не-свобода, Свой / Чужой, сюжет, текст.

Статья dx.doi.org/10.15330/sch.2017.6.141-158